Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 6 Halaman 24 25 26 27 28 29 Pembelajaran 3 Subtema 1

Berikut kunci jawaban Tema 7 kelas 6 halaman 24 25 26 27 28 29 Pembelajaran 3 subtema 1 Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Kunci jawaban Tema 7 kelas 6 SD ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 6 pembelajaran 3 Subtema 1 halaman 24 25 26 27 28 29 yang dikutip dari beberapa sumber:

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 6 halaman 24

Kamu telah membaca teks “Pak Abdi”. Diskusikan jawaban pertanyaanpertanyaan berikut dengan kelompokmu.

1. Nilai-nilai kepemimpinan apakah yang dimiliki Pak Abdi?

Jawaban:

Dalam memimpin, pak Abdi menerapkan nilai-nilai ketuhanan.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 6 halaman 25

2. Manfaat apa yang diperoleh penduduk dari program atau kegiatan Pak Abdi?

Jawaban:

Hidup rukun, aman, damai dan tentram

3. Apakah Pak Abdi sudah mengajak penduduknya mengamalkan nilai-nilai ketuhanan dalam kehidupan? Jelaskan!

Jawaban:

Sudah, pak abdi mengajak warganya agar menjaga perilaku sesuai tuntunan agama

4. Apa yang dapat kamu teladani dari Pak Abdi?

Jawaban:

Bijaksana dan taat agama

Berdasarkan jawabanmu, buatlah tulisan tentang Pak Abdi tersebut. Kamu juga dapat menggambar sosoknya sesuai imajinasimu.

Jawaban:

Pak abdi pemimpin yang bijaksana, agar tidak timbul perpecahan beliau mengajak warganya menjaga kerukunan sesuai norma-norma agama dan mengajak untuk selalu bersyukur.

Pak abdi seorang yang pintar dan berjiwa sosial tinggi karena sangat memperhatikan kepentingan warganya dengan pendekatan yang dapat diterima.

Berikut adalah nilai-nilai yang terkandung dalam sila kesatu Pancasila, yaitu “Ketuhanan yang Maha Esa”.

1. Percaya dan takwa terhadap Tuhan yang Maha Esa.

2. Mengembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama antar pemeluk agama dan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan yang Maha Esa.

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 2 Halaman 115, Latihan Bab 8

3. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa.

4. Agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa adalah masalah yang menyangkut hubungan pribadi manusia dengan Tuhan yang Maha Esa.

5. Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan masing-masing.

6. Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa kepada orang lain.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 6 halaman 27

1. Identifikasilah penerapan nilai-nilai ketuhanan itu dalam kehidupanmu sehari-hari.

2. Tuliskan pendapatmu mengenai pelaksanaan kehidupan beragama di lingkungan sekitarmu.

Tuliskan tugasmu, lalu presentasikan di depan teman-teman dan guru. Lakukan bergantian.

Jawaban:

1. Selalu beribadah setiap hari, membantu orang yang membutuhkan, taat kepada orang tua, belajar dengan giat, selalu bersyukur, menjaga kesehatan semua itu berdasarkan nilai-nilai agama.

2. Pelaksanaan kegiatan keagamaan di lingkungan saya sangat baik dan terjaga, saling menghargai perbedaan dan saling tolong menolong.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 6 halaman 28

1. Negara apa saja yang masuk dalam wilayah Asia Tenggara?

Jawaban:

Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Laos, Vietnam, Brunei, Myanmar, Timor Leste, Thailand, Kamboja.

2. Negara apa saja yang masuk sebagai anggota ASEAN?

Jawaban:

Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Laos, Thailand, Kamboja, Vietnam, Brunei, Myanmar.

3. Apa sumber daya yang menjadi keunggulan tiap negara ASEAN?

Jawaban:

Indonesia – Rempah-rempah, beras, kelapa sawit, minyak bumi, gas alam, kopi, hasil laut

Myanmar – beras, gas alam, emas, karet

Singapura – tidak memiliki sumber daya alam

Brunei – minyak dan gas alam, kelapa sawit

Kamboja – beras, ubi-ubian dan karet

Thailand – ibu-ubian, kayu, beras, gas alam

Malaysia – beras, minyak bumi, gas alam, karet

Vietnam – minyak bumi, gas, batu bara, besi

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 8 Halaman 60 Soal Slogan Iklan

Laos – hasil pertanian, tambang

Filipina – padi, tembaga, emas, perak, bijih besi

4. Apa produk yang dihasilkan dan diekspor oleh tiap negara anggota ASEAN? ke negara mana produk tersebut diekspor?

Jawaban:

Indonesia: Kelapa sawit, beras, kakao, kopi, teh, cengkeh, batu bara.

Singapura: Mesin industri, pakaian, komponen elektronik.

Kamboja: Pakaian, sepatu, karet, tembakau, kedelai.

Laos: Beras, tembakau, kopi, kayu olahan, timah.

Myanmar: Kayu jati, minyak bumi, batu permata.

Vietnam: Produk kelautan, minyak mentah, beras, kopi.

Thailand: Beras, sayuran.

Brunei: Tekstil, minyak bumi, gas.

Filipina: Tekstil, garmen, komponen kendaraan bermotor.

Malaysia: Kelapa sawit, tekstil, timah, beras.

Kunci jawaban Tema 7 Kelas 6 halaman 29

5. Apa produk yang diimpor tiap negara ASEAN? Dari negara mana produk tersebut diimpor?

Jawaban:

Indonesia: impor beras dan jagung dari Thailand.

Thailand: impor peralatan elektronik, besi dan baja dari Jepang.

Brunei: impor mesin, produk baja, besi, perangkat elektronik dari Amerika.

Malaysia: impor kayu dan pakaian jadi dari Myanmar.

Kamboja: impor peralatan pertanian dan bahan bakar dari Thailand dan negara lain.

6. Apa peran Indonesia dalam bidang ekonomi di ASEAN?

Jawaban:

Mendukung terbentuknya masyarakat ekonomi ASEAN (MEA).

Melakukan kerjasama di sektor industri salah satunya ASEAN Aceh Fertilizer Project.

Indonesia sebagai salah satu pelopor dan pendiri Organisasi kerjasama ekonomi antar negara.

Ikut serta berperan dalam lumbung padi ASEAN.

Tuan rumah KTT ASEAN.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(/Fajar)

Berikut artikel terkait buku tematik lainnya